讓慣性思維有更寬廣的變通能力 – 作者:果龍

在你身邊周遭的生活圈中,是否有喜歡DIY的朋友,尤其是對於喜歡改裝音響的朋友。都相信更換個電阻電容發燒線後,會改變聲音的呈現,但如果是將自己生活習已為常的慣性思維,來做改變的話,即使是可以讓自己有更寬廣的變通能力,你心理上是否就會不自覺得產生很強的抗拒心。但在現實中,有許多的不如意,卻是來自於自己的慣性思維,不符合周遭環境中的快速變化,或是讓自己的執著思維擋住了自己,還擁有更寬廣的變通能力的主控權。

讓慣性思維有更寬廣的變通能力

除非這樣慣性思維的改變,讓你遭受到失敗與挫折的痛苦,否則很難讓你的慣性思維有更寬廣的變通能力。你我往往對自己的想法,很難會去考慮與接受改變,就算你願意改變,改變後能夠讓自己有更開闊的心胸與視野,更愉悅的心情。但你的心理還是會對改變,抱以難以接受的態度,尤其是在自己面臨到有爭議性又很棘手,難以解決的問題時,你想到的都不是你自己的問題,而是對方的所給予的刁難。

但如果是將生活習性方面的慣性思維,轉換成自己對生活上習以為常與既定的想法來做轉換的話,即使是可以讓自己有更寬廣的變通能力,你心理上是否就會不自覺得產生很強的抗拒心,你我往往對自己的想法,很難會去考慮與接受改變,就算你願意改變,改變後能夠讓自己有更開闊的心胸與視野,更愉悅的心情。但你的心理還是會對改變,抱以難以接受的態度,尤其是在自己面臨到有爭議性又很棘手,難以解決的問題時,你想到的都不是你自己的問題,而是對方的所給予的刁難。

然而拒絕改變的另一個原因,也許是對未知的事物有太多不確定性與沒把握的因素在其中,這也就是說,不願意去接受可能遭受到的挫折與不必要的失敗。況且改變也並不代表就一定能突破困難,邁向康莊大道。

模擬下的慣性思維 – 能帶來什麼樣的機會

沒錯!就算是改變觀念與改變想法的你,可能還是會失敗,但是你仍然可以培養另一種心境,你可以讓自己更有彈性,更開放的態度與變通性欣然地去接受失敗,並從這失敗的經驗中再出發。或許你已預先知道改變後的思維對事情毫無幫助,但即使是毫無幫助。但你仍然可以透過另一種模擬思維的方式,幫助你看到問題的關鍵癥結點。

也就是說你可以將自己一分為二,前面是現在的你,後面是改變與變通的你。前面的你可能是遭受挫折,受盡屈辱,所造成的擔憂,焦躁,憤怒…等情緒,後面的你是透過當下的釋放與內心的包容,體現出關懷感動而觸發出一連串的腦海果因反應 (請訂閱電子報 第5篇 體驗四 意念轉化的力量)

你可以試著以一分為二的模擬想法,來推衍自己即將面對的問題,這樣做的好處是可以讓你暫時跳離眼前的棘手問題,讓自己站在更高的觀察位置,往往這樣的新位置,反而能讓你有換位思考後的新觀點。也能夠讓你激發出更多的靈感,當你清楚的知道自己的優缺點後,想要達成與客戶或是同事之間的雙贏甚至是三贏的局面,也就不是當初你所想的這麼難了。

老教授的的話

這讓我想起多年前,當我還是學生的時候,課堂上的老教授曾經說過這麼一段親身經歷的故事:

這天,老教授在假日之餘,獨自到星巴克咖啡店,在喝咖啡的同時,巧遇到多年前的老同學,一聊之下才知道,這位老同學還是上市櫃公司的高級主管,主要是負責商品市場行銷,在閒聊的過程中也非常的愉快,但在話題當中這位主管突然說出了自己在工作上的無奈與憂鬱,這位主管說他對目前的工作已非常疲累厭倦,想要放棄每天不斷得面臨新的問題與挑戰,每當解決了一個問題後,接連下來卻衍伸出更多的問題待解決。每天生活在窮於應付與解決問題的困境中,而讓他倍感筋疲力盡,毫無招架的能力。

老教授聽完他的抱怨後,以很輕鬆的語氣告訴他,如果現在有三個鍋子,各自放在火爐得架子上去燒,其中一個鍋子放了一小杯的白米,另一個放了幾顆雞蛋,最後的鍋子則放了一把高山烏龍的茶葉。過了幾十分鐘後,老教授說:如果將這些煮熟的食物拿到碗裡,你會看到什麼,這位主管有些不解,老教授想要表達的是什麼,但還是說,那當然是煮熟的白米與煮熟的蛋與茶水啊!

這時老教授回答他:這煮成粥的白米,是不是變得很綿密柔軟順口的稀飯,將煮熟的蛋殼撥開後,這蛋是不是已從脆弱與半液態的內在,轉變成硬化的固態,然而這茶葉卻很特別,它轉化了滾燙的水,變成口感溫潤甘純的茶水。
老教授接著說,你是屬於哪一種呢!

讓慣性思維轉個彎 – 機會就在眼前

當你遭遇到工作上的困境與難題,你可以試著問問你自己,我到底是哪一種呢,我是外表看似堅強,遇到挫折後就變得軟弱無能的粥飯 ? 還是經歷失去工作,情感分離,經濟窮困或是其他的問題後,就讓自己變成焦慮,生活緊繃,凡事都以對立與強硬的態度面對周遭人事物的蛋嗎!還是我像是這茶葉。這三個鍋子,同樣的都有相同的境遇,就是滾燙的熱水,卻有完全不同的結果。

就像是你遭遇了令你不堪回首,帶來了痛苦的經歷,當水持續的加熱時,茶葉釋放出了茶香氣味。如果你也能像是這茶葉,當遭遇了衝突與對立難解的狀況時,你反而就能脫胎換骨,讓你扭轉危機,讓事情朝向好的方向去發展。

當你在工作或是生活上面臨最灰暗的時候,也是考驗你自己與轉變的時候,是否能將自己提升到更高的境界,你會以什麼態度來面對這困境,你希望自己是白米,蛋,還是茶葉!

或許你會說,這三種食材,本來就是來自不同的物種,在相同的環境給予相同的條件,當然也會有不同的結果。

你會這麼說,還說得真好,你我也是來自完全不同的個體,卻都處在這片土地上呼吸著相同的空氣,面對著相同的環境與相同的社會,卻造就出不同的人格特質,不同的成就地位,不同的價值觀,當你我遇到相同的問題時,也會有不同的反應。

其實我想說的重點是,別讓慣性思維綁住你,但我也不否認這慣性思維是讓你繼續朝著目標前進的動力,但是這慣性思維已非常明顯的告訴你我,它已不足以應付或是用來解決未來,可能面臨各種新的棘手與難解的問題。

你可以不用去堅持地去守著自己習慣的做法,並不需要沿著過去的傳統觀念與固定的模式來應對未來的事務工作,讓自己能夠隨時保持新的思考能力,當你想要達成你心中的目標時,你可以從這一刻開始拒絕那些會導致你陷入消極的思緒念頭,讓平日的慣性思維及時地轉彎,讓你能有更寬廣的變通能力,來應付生活與業務上的瞬息萬變。

建議閱讀 : 別讓憂鬱成為你生活與工作的負擔

外連網站閱讀推薦 :知識家 – 創造你的價值:走吧,去成為你想成為的人!