– 當情緒與願望放在天秤的兩端時 – 作者:果龍

你我從小至今,也許都有過這樣的情緒經驗,不注意時被熱水燙傷過,但很快地經由本能上的反應,立刻縮手。但在生活中還有另一種人,硬是抓著一鍋滾燙的熱水,疼痛得大喊大叫,可是他就是非抓著不肯放手。在一旁的友人要他趕快放下。

可是他喊叫得更大聲說 : – 放下?我手被燙得這麼痛,這麼嚴重,我怎麼放的下啊?

這樣的反應與回答,你會覺得很不可思議,對吧?

或許吧!這人當時要是真的這麼疼痛的話,其他更重要的事情,顯然都已微不足道了,越是生氣憤怒,抓得就越緊,痛得就愈劇烈,哭天喊地的情緒也就愈是淒涼,但是它卻與我們每天日常生活與人際關係上,所面臨的種種遭遇,有著太多似曾相識的地方。

其實,任何人都會很自然的立刻丟下這燙手的熱鍋水,就像是應該儘早放掉不必要的哀痛憂傷的情緒。也許像這樣本能上的自然反應,在許多人的生活中,早已經被遺忘在九霄雲外了。

看起來,我們似乎還是有必要地找回該有的本能,所以 – 當情緒與願望放在天秤的兩端時 – 你就能看清下一步該怎麼去面對。

當情緒與願望放在天秤的兩端時

你內心所感觸到的環境與人情事故,所造成的內心反應,就是你的情緒,今天你過的愉不愉快,心情開不開朗,似乎這又與你的情緒是否受到牴觸有很大的關聯。

我還是想重提我上一篇的文章中,如何過個輕鬆自在的生活,提到的小船的例子,當你在內心世界順著這河流自然前行,慢慢漂流,不作逆向划行,讓內心真實的你,與更深沈中的潛意識的你,能夠相互協調對應,讓這兩者的頻率達成相互共鳴與共振。你的情緒必然是正面且又安穩祥和的,必然是陽光普照的。

可是如果你像這故事中,緊緊抓著滾燙的熱水不放,這又像是你在內心的河流中,拿著划槳逆流背向而行的話,這也就是負面情緒的現象這也導致出 – 當情緒與願望放在天秤的兩端時你的情緒與內心真實的自己,牴觸了你的願望,而且還是處於不平衡與不協調狀態。

但又為什麼,你會突然地在逆向的河流中划行呢,你或許會說:眼前與當下所遭遇的事件,造成你不得不逆向前進!這也就像是明明已被燙傷疼痛不已的你,卻還堅持抓著熱鍋水不放。

情緒羅盤每天都在指引你該走的方向

許多業務人員,在開發客戶的過程當中,都會有個經驗,那就是你必須要去面對與接觸一位完全陌生的客戶,但如果說這位客戶,聽完你的陳述後,對你說:我對你的產品完全沒興趣,我相信你即使表面很鎮定,裝作若無其事的樣子。但你內心想必還是會很遺憾與失望。

但如果是在某個場合,或是街上遇到某個陌生人,你與對方簡單的寒暄幾句,對方突然說:我有其他事情,無法與你繼續交談,但也沒彼此聯絡的必要。我相信你也會覺得無所謂。可是換個場景的話,這人是與你深交且相互之間,還保持著長久深厚的友誼,卻說出這樣的話語,你內心的情緒想必是難過與難以接受。

然而這樣的內心情緒,就像是天秤一般,你會在當下的思維與你保持深厚情誼的願望,立即在內心產生了,不協調與不平衡的狀態。你的內心情緒,會反映出現出真實內心的你,與腦海受到對方影響的你,彼此相互的作用力,但你也可說這是彼此的相互振動的關係。

情緒與內心世界有所不同

不論你是處在何種環境,遭遇何種對待,都會觸動你的情緒,在你讓情緒導引你並回應出正確的方向之前,你還是可以分辨出,情緒與內心世界有所不同的。但這兩者也是共同存在的,並且還相互影響。

換句話說:你內心世界還有你的願望,是一直潛藏在你的潛意識裡,如果這時你讓自己的情緒,如順流中的小船流向它,你便會感到一股興奮與泉湧的活力,反之便是不順遂與不滿的心情。

我這麼說吧:如果你已經很明白,生活中有什麼是你不需要的,你內心也會浮現,自己要的是什麼。即使你並不在乎,即使那是多麽微不足道的小事,你都仍在現實環境中,不停地思索,產生新的願望。

每天生活在工作與家庭生活中的你,相信也會認同,你我都是會在這情緒的自然循環中不停的打轉,想讓自己能有個愉快喜悅的生活,你就該讓內心真實的自己與心中的願望,相互協調與彼此呼應。

藉由內心與願望來看這天枰的兩端

每人都有獨特的生活與工作的歷練,都有自己的境遇與所見所聞,以及自己的價值觀與個別事物的觀點或是想法,而讓自己有不同的情緒反應,不論是何種的正面或是負面情緒,在腦海中都會藉由某種頻率擴散出來,就像是內心中的羅盤,指引著某個方向。來告訴現在的你,與心中延續擴展出來的新願望,共同在天秤中彼此兩端的平衡關係。

藉由內心與願望來看這天枰的兩端,你就能知道,內心現在的自己與願望下的自己,這兩者之間的重量是否相等。

漸入佳境的情緒轉變

每人都會很樂意的接觸心中熱愛,愉悅,歡樂的人事物,而排斥害怕,驚恐,憤怒的情緒,但如果現在的你,正處於情緒低落與沮喪時,這時你的心情我能明白,因為我的際遇也不見得比你好到哪去,所以我也不想將你從谷底的心情帶到樂觀,自信與無限希望的境地來,我知道要你馬上橫越跳過,現在或是過去所面臨的悲慘不堪的痛很難,畢竟這兩者之間的情緒差距實在是太大。 

但是你終究還是要學會在黑暗中,慢慢地找到內心真實的自己,讓自己的情緒與新願望重新出發,你可以學著泰山在森林中抓著樹藤中滑盪到另一根樹藤,也可以像我前面說的,順著自己內心所匯聚的河流,順流前進,你會感受到,漸入佳境的情緒轉變。這是我個人認為最好也是唯一的辦法。

當情緒與願望放在天秤的兩端時順著內心的河流緩慢前行

每天生活中你所看見得景象,流動的車水馬龍,林立高聳的建築,都是從內心的渴望所演化出來的科技文明,也都是從腦海中追求願景與理想進化而來的,它的起源就是思維改變的開端。

你不單單是很清楚自己的生活體驗與歷練,你也在不停地讓自己累積更多的願望與能力,但是逆向划行,是無法讓你順利地達到自己心中的目標,這就像是自然落體的道理,無須借助任何外力一般。

你心中的情緒與願望也是如此,它會很自然地來到你心中的理想,只要你有了夢想,並與內心真實的自己與情緒能夠在同一個頻率上,其他的事情,你就放心地讓果因的關係去完成吧。順著內心的河流緩慢前行,你會看到你要的夢幻島嶼,就在眼前了。

丟棄逆向划行的心態

其實果龍本人也很清楚,即使你認同我的說法,你還是會尋找或是採取方法與行動,來解決自己所面臨的問題,然而這篇真正的重點,不知道聰明的你,是否已能透析這一點,愈是要去改變扭轉劣勢,以更多的付出,為更周詳的計畫去執行,只會讓你持續的在河流中逆向划行。當你丟棄逆向划行的心態,讓自己輕鬆,讓自己的情緒回到安穩平和的自然狀態,順流而行到自己的願望島嶼。

只要你秉持著突破或是克服萬難的心念,這就表示你仍處於逆向的狀態,當你內心的心願,感覺到很輕易地達到的話,這就是順流的成果也是達成你朝思暮想的理想目標,最快與最安穩與舒適的方法。

在下一篇我在與你聊一了有關:情緒上的不舒坦其實是來自於內心的衝突

優良網站推薦連結 : 知識家 – 想要更快樂、更成功嗎?請先學會相信別人!