為什麼你會想要從事業務工作 – 作者 : 果龍

為什麼你會想要從事業務工作,我記得在進入業務多年後,老闆曾經問過我,果龍你為什麼會想要來做業務工作,你期望業務工作能帶給你什麼,經老闆這麼一問,反倒是讓我沈思了許久,在我與客戶接觸過的成交經驗中,我自認並不是以賣商品為先,而是邀請或是要求客戶購買,但經老闆這麼提醒,讓我覺得,在業務工作這麼些年裡,業務最終的目標與理想究竟是什麼呢,如果有公司的同事問你的話,你又會怎麼回應呢。

如果你說,不外乎就是幫助客戶,並讓產品的介入,讓手邊工作能更順暢,輕鬆有效率,增加對方公司的職場競爭力,才讓客戶購買產品,又如果說,銷售人員真的能幫助客戶解決問題,那客戶又會怎麼說呢

噢!感謝你,你告訴了我許多我不曾想過的問題

原來就是這麼回事啊!這困惱的問題終於能解決了

哇,這真的很便利,以後可以不用這麼辛苦了,謝謝啊

當顧客已知道產品是好的,能夠解決眼前的棘手困惱,應該就會有言不由衷的感謝之意,我相信這就是做業務最大的欣慰。只要產品能幫助顧客,能夠協助在生活上或是對方公司的業務上有所助益,這也是業務人員最好的喜悅來源。

客戶購買後的感謝來自業務人員的服務價值

如果說客戶已經購買了我銷售的產品,為什麼你會對自己感到欣慰,發自內心的感謝卻是自己呢!。當然,你會說客戶購買了我銷售的產品,我當然會高興啊。這很正常不是嗎。

不過你是否想過,就算你告訴自己,客戶已購買了,同時客戶也是既得的利益者,所以客戶與你之間是完全對等的。不過不妨在客戶簽約的當下時,記得說聲,謝謝。我之所以會這麼說,其實還有件事,是會讓我擔心的。

因為我不能很肯定這個產品,對客戶能有多大的幫助,如果我的客戶能確實得清楚地明白,這商品能帶來多大的效益與優勢或是服務,並能夠解決客戶自身或是公司的問題,我想這時,我就會更放心的大力推薦,並讓客戶安心的購買。

在如此的前提下,我相信,讓客戶發自內心的感謝,就不難了,但是又該怎麼做,才會讓客戶口中說出真誠的感謝呢。

為什麼你會想要從事業務工作 – 助人的真實動機

助人為快樂之本,相信這是從小教育中,就已知道得道理,然而它在我業務的工作當中,也是如此,當你在業務的工作中,能夠幫助或是提出對客戶有用的貢獻與喜悅的動機時,不論顧客是否有購買的意向時,都會期望客戶願意傾聽這產品與對方息息相關的陳述。當然如何建立起自信,便是銷售自己最重要的第一步。

從過往約談的過程中,改變了我的業務模式

在與中小企業的老闆的約談前,我從其他約談過程中的客戶所得到的體悟後,於是我就開始改變了我的業務模式。

不用單一的銷售產品,而是在心態上讓客戶有購買的慾望,我記得那天,我是試著以助人為快樂之本的心情,來洽談業務。結過在這次的會談中,更是感受到這句話,它是真的有力量的。

對方是保健食品公司的董事長,見面後我拿出我工作的名片,簡單的介紹自己,接著我就開始提出我的問題 :-

我說 :董事長,非常感謝你,在這麼忙碌之餘,還願意接受我的約談,你在什麼狀況下,願意騰出時間來會面。

董事長說 :這問題,我已思考過很長的一段時間了,就是想要提升公司業務業績的問題。

我說 : 噢!是這樣啊,那請問公司在台灣有多少年了。

董事長說 : 差不多都快有 12 年了吧。

我說: 是什麼原因,你會想創立這家保健食品公司呢。

董事長說 : 那是因為當初 …….

會這麼問,其實這是我特意作的安排,也是預先先設好讓對方暢所欲言的佈局。接下來當然就是讓董事長滔滔不絕的,說起當初創業的動機,

董事長接著說  : 我從大學畢業後,就一直在醫療器材公司上班,也幹過多年的業務工作,也拜訪過許多工廠與店家,在那時還結識了我現在的老婆,也因當時我每天工作的時間都很長,經常都會因為工作的關係,導致有一餐沒一餐的,所以經常鬧胃痛,可是為了了要達成每月的業績目標,就只有努力工作,就是希望將來能有一天能夠有獨當一面的時候。多少年都過去了,我學到了許多業務技巧與專業知識,在工作上也逐漸地受到老闆器重,手邊上也存了些錢,但也不知從何開始,便有了想自己創業的念頭。

正巧在當時的社會環境,大眾已逐漸的認知到保健食品,在平日生活中已是不可或缺的重要健康來源,於是便興起了,創立保健食品的公司。但即使是在當時已有了想要創業的念頭,我還是沒放棄工作,也是因為有了這個創業的念頭,才更努力工作與存錢。我現在的老婆,在當時更是鼓勵我,她願意陪我完成這個夢想,我非常感動,我在平日時就更是節儉,就為了想要有自己的事業。

現在回想起來,終於有了屬於自己的事業,這也還要感謝我的老婆,沒有她在這一路上的陪伴,我到現在也許還在理想的幻覺中。

我為了要實現我當初的夢想,整整的籌備了3年半時間,當公司成立的第一天,我整天內心都處於興奮與高亢中,我老婆在哪天親口對我說,這一切都是你的努力得來的,最該感謝的是我。說這話的當時,竟讓我熱淚盈筐,我們抱在一起,並相互祝福。我終於實現了我的夢想,還一路走到 12 年後的今天。

為什麼你會想要從事業務工作 – 業務就從以助人為快樂之本開始

董事長的這番話,也確實讓在當下的我,感動不已。

董事長接著說 : 我經常會對著我的員工說,相信夢想會成真,有夢最美,希望相隨。

就在董事長說完這話時 : 嚷我心中有很深的感觸,就在我專心地傾聽的過程中,突然間讓我有一股衝動,很特別的內心感觸,身為業務人員的你 為什麼你會想要從事業務工作 我相信當時的你一定會與我有相同的動機,想要無條件地幫助這位董事長,這想法很簡單,但卻很真誠,那就是業務從以助人為快樂之本開始。

建議閱讀 :在溝通中找到讓客戶心動購買的關鍵點

推薦閱讀網站 :經理人 | 知識家