業務的創造力 情緒與財富自由的空間 – 作者:果龍

在台灣有非常多的成功人士,都是從業務的創造力開始做起,許多人所學校畢業後,都會抱著無限希望透過自己的專業與熱誠,來為將來的生活帶來財富自由的一天。但在現實生活中才發現,公司企業所需要的人才,卻處處是業務工作,這也是造成極多數求職者,以先入為主的直覺中,業務工作是沒有薪資保障,沒有安全感,業務的創造力與財富自由~的未來人生,在內心上倍感遙遙無期

不論你是否學有專精,找工作時都會碰到業務工作。一方面害怕的原因也就是以為做業務工作,薪資沒保障,內心也沒有安全感,而期望自己能有一份朝九晚五的穩定工作,在另一方面也擔心畏懼去面對陌生客戶的開發,總是認為業務工作,不合自己的興趣。

然而這不安的心態來源又是什麼呢 – 業務的創造力 情緒與財富自由的空間

許多人認為不穩定的收入來源,不就是收入時高時低的問題,重點就是在於你是否將目標設定在,期許自己有一個穩定的高收入,來投資自己與挑戰自己可能會處於在一個不穩定的收入,藉由在挑戰自己會面對這不穩定的收入風險期間,來找到有效的方法與認知學習的態度來為自己,創造出源源不絕的客戶來源,也為自己創造穩定的工作與高收入的來源。

當你發現在整個業務生活當中,業務收入的不穩定的期間,就是建立你自己擁有穩定高收入的歷練期。當你已知道如何掌握,商場溝通的技巧與如何得到客戶,對你的信賴感與認同感時,你又怎麼會覺得自己沒保障,當經濟景氣循環狀況好的時候需要業務,但是當景氣差的時候,公司不是更需要你的業務創造能力去開發更多的業務嗎。

在同一時間與你進入公司的新進人員時,你是業務員,另一位同事是一般的行政人員,但如遇上公司景氣不佳的時候,你可以試想,老闆會留下創造利潤的業務人員,還是每月領固定薪資的員工。所以你可以再想一想,當你擁有無盡的業務創造力時,你還會擔心財富自由與否的問題嗎。

生活保障就是來自於你自己的業務創造力

我記得其中在美國成功知名的企業家 傑克威爾,曾說過一句話:顧客才是真正的保障。不知你是否能理解這句話真正的含義。假如你畏懼做業務銷售,是來自於內心畏懼與厭惡的話,你將更不會得到所謂的保障,因為你將自己的創造力掩埋於無形,這也將導致你掩埋了,自己獨特的 ~ 業務創造力與財富自由,也阻礙了未來豐厚收入的可能。

其實當你能體認到這一點時,你會了解到,這社會最有保障的工作就是業務,因為當你掌握了業務的工作精髓後,你的能力就具有高度的生產力,當你擅於創造客戶的來源,你也就為自己創造了安全感創造了財富的生活,同時你更會為自己創造了,未來無盡的人際關係與更高階的主管薪資的工作保障。

你是否曾經為自己試想過,假設將自己放在這社會上的任何地方,你讓人取走了你僅有的財產,取走了你唯一的家庭,取走了你心愛的車子,老婆孩子與親朋好友都遠離你了,但是只要是有人群的地方,你就能毫無畏懼的生存下去。

為什麼,就因為你掌握了業務的創造能力,當你會這麼思考的時候,你就已經知道自己的工作與生活上的保障,就是來自於你自己

為何你會認為做業務去求人是沒有顏面的工作

有許多不願意踏入業務工作,主要的心態,那就是做業務的就是在拜託他人,是在請求他人,是在看他人臉色,這與平常在學校所學的專業知識,或是基於自尊心與高學歷的心態,而不願有求於人。

但業務人員,最重要的根基,就是要懂的將自己放在當下,在商品之前先銷售出自己應對的態度與謙誠與真心的關懷客戶,而不是將商品拿到客戶面前,請求或是要求對方購買。

當你面對客戶時,對方願意購買你推薦的商品時,並不是因為你的請求或是要求而購買,是因為你能提供這商品能為她創造更多有利的價值

也就是說,你賣的商品是在幫助他人,是提供與貢獻出,這商品有形與無形的價值或是服務,為你的客戶創造出即將顯現在眼前的有形與無形的收益,你是在幫助客戶,讓他的公司或是增加他人的業績與實質利潤能夠得到快速成長的機會。又怎麼會是請求或是要求客戶購買商品,而覺得自己沒有顏面呢。

物超所值時還需要去要求對方購買嗎

在美國有家是做日用品公司的主管,為了公司的業務銷售成績有所成長,也為了提升新進的業務人員的銷售士氣,用了一個簡單的方法來幫助業務人員,如何放心大膽地做業務行銷的工作。這位主管在做業務教育訓練時,對著員工說:為什麼你們進入公司已好幾個月,業績卻達不到公司的要求,是因為公司產品不符合市場需求,還是產品不夠好,競爭不過其他公司,然後他請某位業務人員出來,並說著:是什麼原因造成你裹足不前的去面對客戶。

於是他拿了5張面額價值共250美元的商品折價卷,每張各有50美元並對著這位業務人員說:你願不願意將這5張折價卷,拿去賣給5個人,每人各賣10美元。

接著這位主管繼續說:你有把握賣得掉嗎,如果對方不買的話,你覺得是誰的損失,你認為有多少的人會拒絕你的銷售,如果你認為沒人會拒絕的話,那你還有什麼好擔心的。

做業務最害怕的事就是不斷的被拒絕

剛開始做業務行銷的時候,最常碰到的就是被客戶拒絕,但即使是在平日的生活上,你與他人在溝通時,又有有多少人願意接受被拒絕。

為什麼會害怕被拒絕,還不就是被拒絕時造成自己內心的挫折感,其實任何人不論是想法或是觀念,都無法獲得所有人的認同與贊成,總是會有人持相反的意見,持不同的看法。

可是當你有了一些業務的經驗的時候,你會發現拒絕你的人,才是讓你走向業務銷售成功最重要的關鍵。你需要的只是堅持傳達你業務行銷的理念,當你在傳達商品有型或是無形的價值時,怎麼可能會沒有人反對或是贊成。

當你被拒絕的次數是愈來愈多的時候,這也表示妳訪客的次數也有相當的數量,這問題的差異性,就在於你是否將焦點放在認同你觀點的客戶上,你要的是那少數認同你的人,因為根據國內一位資深的業務員,曾說過我覺得很有道理的一句話:我並不討厭或是害怕拒絕,因為根據相對的機會而言,被拒絕的次數愈高,相對的收入也會跟著高。

專業技能與業務無關

有許多學有專長的人士,都常會說:我是做產品研究開發的,我是從事高科技產業的研究人員,我是負責公司產品生產製造流程的。或是說:我是公司行政職員,我不負責產品解說,也不是業務人員。

這些聽起來似乎也沒什麼大問題,不過這樣的說法仍然並不正確,不論你是高科技的研究人員,你是負責生產製造的主管或是員工,也不論你是公司行政人員,以更廣泛的角度來看,直接或是間接的也都算是業務人員,因為這些人員仍然需要,透過溝通來傳達理念或是想法,需要取合作與協議來達到目標。這樣的行為,也是業務能力的表現,然而這些專業人士每月的薪資,難道不都也是從公司的業務成長所獲得的利潤來支付出來的嗎。

就算你不是第一線的業務人員,你還是要展現你的專業與工作熱誠,當公司的老闆或是高階主管,不也是要宣達自己與企業的理念,讓員工有向心力,讓員工有願景與目標。這樣的企業不也是在隨時隨地的在傳達,執行公司的形象與社會責任的業務宣導嗎。

即使是家庭主婦也要展現出良好溝通與關懷的業務能力

經常在報章媒體中都會看到許多的演藝人員,婚後的外遇新聞,而造成社會上的負面評論,姑且不論這些演藝人員的個人操守問題,這讓我想到另一個值得探討的問題。

我相信兩人經相愛的過程中,要是感受不到彼此的真心的關懷與付出的話,又怎麼會願意在一起共同創造美好的未來,又怎麼會結為連理呢,但為什麼在結婚多年後,又會有外遇事件的發生呢,從一個在螢光幕前光鮮亮麗的演藝人員,在結婚後退出演藝圈,轉變成為家庭主婦,如果不是為了愛著對方,又怎麼願意做如此的犧牲呢。

我覺得問題就出在彼此的業務溝通,再加上疏於流露出真心的體諒與溫柔的關懷。家庭主婦難為之處,或許就是每日現實生活上的打理過程,每天都離不開繁雜的上街買菜,燒飯,洗衣,帶孩子,整理家務,甚至讓自己蓬頭垢面,疏於打理自己的應對態度與容貌,久而久之也逐漸地讓自己心寬體胖,也或許是彼此太過親密的關係,而疏忽了體貼關心的溝通與表達能力,在婚前不時地關心對方無怨無悔的付出,在婚後似乎已將這些婚前的熱情與感動的關懷都拋諸腦後。

如果我以業務的角度來看的話,這不就像是售後服務做得不夠好,而遭到客戶要求退貨。我這麼說當然是有些開玩笑啦,我不否認看事情並不能以偏概全,這我承認。

但我真正想說的是其實就算是家庭主婦,也算是業務員,任何產業都需要業務行銷人員這也包含了你成長的過程當中,所面對的任何環境,任何人際,你都需要為自己在業務溝通的技巧與學會銷售的能力,去發掘兩性的心理需求,創造出自己的業務特質,當自己的情緒自由的時候,就是~財富自由的開始。

別害怕業務的工作,這是你與生俱來就有的本能,只是你還沒有認真的面對它,相信我這些年來的點滴體悟,業務工作是你踏入這浩瀚無際的世界,最快速與最有效與最有趣的工作,在這一路曲折的道路上,找到屬於自己人生事業,也祝你終有心想事成的一天。

在下一篇,我再與你談談 ~ 業務行銷前必需要有所準備

建議閱讀優良網站 : 知識家 – 強大說服力的13個秘訣