– 情緒上的不舒坦其實是來自於內心的衝突 – 作者:果龍

一個小女孩將臉趴著並靠在窗台上,看著窗外的工人正埋葬著她心愛寵物,不禁難過的淚流滿面,內心悲慟難捨。在一旁的父親見狀後,連忙要她拉上窗台邊的窗簾,並帶她到另一個房間的窗台口,讓她感受溫暖的陽光與微風,並欣賞窗台外百花齊放的美麗風景。小女孩的情緒頓時豁然開朗了起來。父親這時便告訴女孩:孩子,你剛剛開錯了窗台。這裡的窗外景色,才是你內心響往的世界。

打開憂鬱悲痛的另一扇窗戶,也許你就能輕易地看到了美好世界。

你我生活在這共同的的環境中,但所有的週遭事物,卻無時無刻不在變化,你是否從小到現在仍不斷地在經歷新的人事物,新的感受與體驗,但有多少事物能順遂己意,然而在這些成長的過程中,又有多少的遭遇事物它是經由 – 情緒上的不舒坦其實是來自於內心衝突  – 的原因呢!

情緒上的不舒坦其實是來自於內心的衝突

如果說你現在覺得,生活過得很不自在,情緒也不舒坦,難以宿願以償地過著自己想要的生活,也找不到生活的價值何在,但我想說的是,生活過得自在與否與過的是否有價值,這其實是完全不同的面向。

你可以過著舒坦而無壓力的生活,但卻沒有自己的理想與生命價值。也可以終日忙碌勤奮,但卻很有自己的想法與生活目標。生活中的理想與價值,這是自己所賦予的。這世上有多少的年輕人,為了想要滿足自己的夢想不顧一切的在世界各地的道路上,慢跑或是攀上世界的最高山峰而自豪。

一勞永逸的持續收入模式
一勞永逸的持續收入模式

每天在辦公室,相信你永遠都會有,處理不完的事物等著你去解決,於是你不停的工作,為的就是想要盡快的解決問題,尤其是客訴抱怨的問題,但不知你是否留意到,為何公司的客戶會有這麼多的問題。

當然啦,客訴抱怨這也只是,生活中的一小部分問題,況且這也不是所有人都會面臨與遭遇的問題。但在生活中你我之所以會不斷的遭遇新的問題或是製造問題,而導致情緒上的不舒坦,但這樣的不舒坦的情緒,往往就是你在看事情時的想法,來自於內心或是潛意識下的直覺所造成的衝突現象。

也就是說你對事情的看法,當有了不滿意與不如己意時,除了會表現在情緒外,也會直接透過你自己對事物的看法與見解,或是下意識而加以論斷。由自己對事物的喜好與否的觀點來論斷,你又如何能夠深入事件的真相緣由呢!

你我眼中所看到的表象,都是內心浮現的景象,某天早晨起來後,當你看到鏡中自己一臉沉重的面相,這也就是你當時的內心情緒的顯像狀態,你內心不安,因為你有煩惱,你的煩惱,是來自於你還未看到,真實的自我價值。

所以當心中的不安全感與煩惱湧上腦海時,你也會有駕馭或支配他人的企圖與念頭。如果有一些在別人眼中是雞毛蒜皮的小事,卻能讓你的脾氣頓時大發雷霆,一發不可收拾的話,這也是自覺渺小,深覺不受他人重視的一種心態。

眼中所見的逆境與衝突都是從內心開始

所有你眼前所發生的景像,都是從你內心就早已開始了,你可以對他人不留情面地指責錯誤或是過失,那又為何你能如此輕易的指出他人的錯誤,如此肯定的態度,難道不是自己內心的直覺反應,然而這樣的反應,是否也是來自於自己的經驗呢!

當你不加思索,不留情面地批評論斷他人時,這也是反映出你對自己的影射與批評,如果你不滿於現狀的自己,你也會不滿於他人的言行表現,你對自己的枕邊人與環境有所不滿,所表現出來的狀況也是自己與現有環境的不滿。

健康享瘦人生
健康享瘦人生

如果你願意去留意他人,讓我惱怒生氣的問題時,這時候也就是讓自己有機會,去真正的看清自己的時候。如果有人說你是賭徒,但你根本就無此嗜好,相信你一點都不會在意,更不會氣在頭上。頂多你會說:這人根本就是不了解你的胡扯蛋。

但如果你真的是嗜賭如命,相信你聽到後,心裡想必是不高興的。情緒本身就像杯中的水,你不去晃動他,它是不會有反應的。可是當它有波紋漣旖,也就表示出內心已有存在的問題。

有人刻意激怒你,讓你當場難堪,讓你受辱,別急著馬上做出情緒上的反擊,並將怒氣指向對方,妳不妨先在內心自我審視一番,自己是否有如對方所指責的現象發生。不然的話,你是否能在當下了解,自己為何會生氣,有沒有可能是自己太過敏感,還是自信與安全感不足所致。

將他人的指責來作為自己內心的羅盤

所以我才會說,將他人的指責來作為自己內心的羅盤,進而來探索真實的內心現象。是最好的自我了解的方法。放下自己追求完美的態度,也就會讓你放下指責他人的習性,當你願意接受自己的不完美,也就不會去任意地指責他人,因為所有的好惡心態,也都是來自於自己的習性與觀念。

從某種角度來說,當你願意接納自己不是個,完美的人的時候,就不會在意他人的指責,也不會去論斷他人的是非對錯,也會有更多的同理心去體諒與包容。

你情緒上的不舒坦其實是來自於內心的衝突,解決問題的最好方法,就是不受問題所干擾,你有了自信後,也就沒那麼容易受他人的言語或是行為,而引起情緒上的不舒坦。當你看清了內心世界中的真實自己,生活也就沒這麼多的煩躁與鬱悶不安了。

在下一篇中我想與你分享 :情緒起落後的轉念與生活經驗的價值

 優良網站推薦連結:知識家 – 勇敢面對自己的負面情緒,讓你成為更好的人