從負面情緒與逆向思維中走出來 – 作者:果龍

早上尖峰上下班的時間 , 我為了先趕去公司開會 , 等到了會議結束後我還有個重要的客戶的會面 , 也為了想省下尋找停車位的時間 , 便在路口攔了一部計程車 , 在路上過沒多久後, 車子就在擁塞的車潮中動彈不得 , 此時司機先生開始不耐煩的抱怨起來 。 於是我就和他聊了起來 :最近搭車的人多嗎 ?  

司機語帶埋怨地說 : 如今可不如以前了?  現在捷運這麼方便 , 如果不是趕時間的話, 會搭車的人還真的是不多, 還不是就是每天幾乎空車的在路上找機會, 跑了整天下來 ,也賺不到千元。 於是我想轉移話題的說 : 不過還好你的車子的空間也算蠻寬敞乾淨與舒適, 即始是遇到塞車 , 也讓人心情上不至於 ….

他隨即打斷了我還未說完我的話 , 語氣激動的說了起來 : 舒適才怪 ! 不然你天天坐上個 10 多個小時 , 又賺不到錢, 你還會覺得舒適嗎 ? 接著他又開始抱怨政府漠視人民生計、又講到社會亂象 , 政黨惡鬥 , 導致老百姓無所適從等問題  …. 。 我當時也只好靜靜地聽, 想插話卻沒機會。

驚人的致富模式
驚人的致富模式

從負面情緒與逆向思維中走出來

在我下車後, 進到辦公室的電梯上時, 讓我想到最近與一位我認識多年的好友談話,當時我記得他告訴我 : 有一次他在淡水的漁人碼頭 , 巧遇到自己的同班同學 , 兩人不期而遇相談甚歡。

但聊到與對方女友阿娟最近如何時 , 卻不勝唏噓, 嘆了口氣來說 : 哎  ….. ! 分手了,就在幾天前 , 交往了 6 年多了。說話的當中 , 眼眶還夾帶著絲微哀傷的淚光,我這位朋友當時不但沒有安慰她 , 還突然笑了起來。對方誤解的說 : 好笑吧!如果你能感同身受, 相信你就笑不出來了。

我這位好友就說 : 不 ! 不 ! 不,你誤會了 , 我笑是因為該難過的人怎麼會是你 , 對你來說 , 你是損失了一位不愛你的人 , 但是阿娟她損失的卻比你多上了好幾倍 。 你也不必埋怨她 , 其實阿娟自己才該為自己難過吧。

是啊 , 我想起了好友的這段話後 , 頗有同感 , 我在下了車後 , 想到這位司機的抱怨與我好友中的巧遇片段故事, 似乎好像讓我悟透了某些道理 , 還真的讓我在電梯中笑了起來。在我身旁同為上班族的人, 一定認為我有神經病。

一個是負面情緒的司機 , 一個是逆向思維的看法 , 人們的常態思考方式 , 常會在單一的想法上不停的打轉, 很容易就讓自己走入死胡同, 也很容易造成自己以偏概全的誤知誤覺。然而卻很難讓自己 , 從負面情緒的逆向思維中走出來 。 其實轉換對事情的理解角度,往往也就改變了結局發展。

大師親自密訓為你揭開神秘驚人致富密碼

從負面情緒找到逆向思維的啟示

你我都是會依循習性來看周遭事物的發生 , 但人生的旅程中卻少有一帆風順的平靜生活。當你跳脫現有的習性思考模式 , 以透析問題的發生並看到事件中 , 也有好的一面時 , 就能為你帶來全新的意義。

這就像是掃地機器人 , 在碰到有障礙物時, 便會自動轉向一般 。 但與機器人不同的是,你我會以逆向思維來處理身邊的問題 。 然而這逆向思維便不只是單純的轉向 , 去做同樣的事情。

在公司時如果有主管 , 經常對你的遲到感到不滿, 甚至還扣你的薪資這對你來說,或許你會認為主管不體恤你平日的辛勞 , 只會在這麼小的事情上找你麻煩 。 但從好的一面來說,雖然妳遭受指責 , 被扣薪資但是卻能幫助你經常性的遲到。

星期例假日中, 難得有好好睡眠的時刻, 但在熟睡中卻有朋友打電話來, 在你被打擾前你勢必在內心有所埋怨的說 : 哪個討厭的傢伙,在這時候打擾我睡眠。 在你接起這通電話後,對方竟然會說 : 啊 ! 這麼舒適的天氣, 怎麼不多睡一會。 這時你是該氣還是哭笑不得!

可是 , 這又代表什麼呢 ! 這也代表你朋友 , 相信你是能推心置腹與值得被信任的好友, 即使是被電話聲驚醒 , 也不會生氣 。 你我都會有遭遇失敗與痛苦的時候 , 但在這處處講究人際關係的社會中 , 也不會有讓你有毫無發展的機會, 試著在情緒低落與遇到挫折時 , 以逆向思維的方式 , 找出的事情的發生的背後, 其中的益處, 這是有幫助的 。

如此這麼想,事情相信必有轉機,你也會比較樂觀。

下一篇與我想與你聊一聊 : 情緒起落後的轉念與生活經歷的價值