從渾然不覺的睡夢中清醒 – 作者 : 果龍

在正常的情況下,相信沒有人會在自己清醒的時候,會認為還在渾然不覺的睡夢中,更相信在正常的生活中不會有人去刻意的去傷害自己。並在自由意識下去選擇讓自己遭受無謂的傷痛。但在現實的生活中,仍然有太多的人在清醒時,還是處於沈睡的狀況。而且還無法讓自己 ~ 從渾然不覺地睡夢中清醒過來。

但是有多少人經常的在發脾氣,讓焦躁的情緒來主導自己的言語而渾然不覺。從一個健康的角度來看,有理性與智慧的人不會刻意的讓自己受到傷害。但是你我都會發現,在生活週遭中,隨時隨地都會有人運用各類的方式,來傷害自己,那這又是怎麼回事啊!

你我都會以為當天從床上起身後,自己是清醒與明智的,但真實的情況卻是毫無自覺地活在睡夢中。當自己用許多的負面想法,來承受傷害自己或其他人時,就算當時自己處於理智中,頭腦也是清醒的,眼睛是雪亮的,但我還是要說,其實都還處於熟睡的狀態~還沒睡醒,才會對自己所思考的事物,造成自己或是他人的傷害,渾然不覺。

你我的理智是不會接受自己受到創傷的,但是事實呈現的是,你我都曾遭受過傷害。在遭遇對立衝突與阻礙之時,在內心中總是有股看不到的力量即刻的浮現在腦海,掩蓋了自己的理智,以自以為是的想法來過生活,這也是很平常的事,但當你心中被突發的狀況還來不及作出適當的反應時,油然而生的憤怒卻已先佔據了你整個腦海,此時憤怒的你其實還在睡夢中,才會為自己在事後所作出事懊惱後悔,這情景就像是當時發生衝突時,自己還身處在虛無飄渺的虛幻空間中深度睡眠,夢到自己是醒著的。

從渾然不覺的睡夢中清醒

當你是真的清醒的時候,你才有能力看見阻礙你的假象源頭是什麼,這時你也會瞬時的放下重擔,讓自己輕鬆下來。我記得有部海上災難的電影情節,但我已遺忘了片名叫什麼,故事其中片段情節大致是這樣的 :  

當時的船上大概有一群人,都躲在船艙底下,為了偷渡到自由世界重新過著新生活,甘願冒著驚濤駭浪與生命安全而鋌而走險。當時所有船上的操作人員都是新手缺乏經驗,當時為躲避海象與氣候極差的天候條件下,冒險嘗試不熟悉的路線,也因一時的操作不當導致整艘船不慎觸礁造成船底破裂,船艙底部大量進水,無法進行修補,船隻很快地就要沈沒。

這時所有的人都受到突如其來的,底部撞擊與搖晃,而受到莫名的驚嚇與慌亂,還不知發生何事的同時,聽到船長衝出來對所有人緊急的說… Abandon Ship … Abandon Ship … Abandon The Ship,並即刻的交代大副緊急的放下救生艇讓大家趕快的逃難。

這其中有一名中年男子當初在港口上船的時候,便已攜帶了一大袋的金銀珠寶,當發生船底破裂逐漸的沈入海底並聽到船長的緊急警告時,所有人都在慌亂中拉下救生艇準備逃生,當時這位中年男子也在幫忙拉下救生艇。  

他幫了所有人都安全的上了救生艇後,卻發覺自己還有更重要的東西未帶,這時他便卻迅速地跑回已浸滿海水的船艙裏,並將自己所帶的金銀珠寶,全都攬在身上並將部分沈重的錢幣袋,綁成長串後便掛在脖子上。但這也耽擱了他逃生的最重要時間,因他已來不及搶搭上最後一艘,已駛離的救生艇。

於是他在迫不得已的情況下,只能選擇直接跳入海中,但這一跳後便即刻的迅速的沈入海底,掙扎了許久卻再也無力的游上海面。因為身上過重的金銀珠寶,像是一大塊的金屬鐵礦般,迅速地拉著他一同沈入海底。

渾然不覺的對立與衝突

會造成自己在當時面對衝突與對立時,無法讓自己醒悟過來與放在當下,以致造成了他人與自己心中,於事後彼此無法彌補的傷害,這也就像是這名中年男子身上掛滿了自己認為更重要的金銀珠寶,最後卻得到讓自己沉入大海的結局。

當你開始為自己的錯誤行為倍感懊悔的時候,這也是因為當時面對衝突與對立的你,在腦海中被自以為是的怒火所填滿了,這時的你其實還是在睡夢中。在面對認清事情的癥結前,你卻不自覺的讓這虛假的幻象與誤知誤覺佔據了你整個腦海。

當你覺得自己毫無用處,微不足道時,這樣的誤以為是的感受,是否也是源於自己的人生價值與能力,是由他人來支配與斷定的。當你覺得懊惱後悔而怪罪他人時,這樣的誤以為是的感受,是否是自己遺忘了從失敗中記取教訓與愈挫愈勇邁向成功的基本精神。當你覺得同事的工作效率與業績表現比自己好的時候,這樣的誤以為是的感受,是否是你一直想要變成為其他人,而非是自己獨特的個體,而毀了自己的生存價值。

從這樣一個大海船難的電影情節故事當中,是否能感受到放在當下後的思維有更輕鬆的自在與寧靜,別讓自己誤以為是的活在睡夢中,讓自己每天面對工作與生活的挑戰,不再有誤以為是的誤知與誤覺。

建議閱讀 : 意念轉化後的無盡力量

外連網站推薦閱讀 :知識家 – 8 個不切實際的期待,讓幸福人生離你越來越遠!