如何讓情緒保持在理想的工作狀態 – 作者:果龍

業務人員,在面對與顧客溝通時提出購買的要求,但遭到對方的多種理由拒絕後,使得自我情緒上有些心灰意冷,而導致心情不佳,如以這樣的情緒延燒,你又如何能夠讓下一位顧客感受到,你在銷售過程中該有的熱忱與自信。

別忘了,全世界有誰是一開始從事業務工作,就一飛沖天的,我記憶中應該是沒有吧!所有人都是從挫敗與拒絕才開始有了銷售成績的,能夠成功的人也都是靠著難以計算的拒絕次數,才懂的如何找到正確的方法,走出這舒適圈的,所以你也不可能例外所以如何保持在理想的工作狀態,就顯得格外重要了。

但何不將這心情不佳的情緒,暫時拋出腦後,讓自我調適後的心情,回到理想的工作狀態,也讓自己再度燃起高度的工作熱忱,學會放在當下的情緒,這不單單是業務工作人員該有的技能與態度,其實也更適用到生活上所有的應對環境中。

果龍在此強烈推薦你先閱讀這篇文章:先相信什麼就會發現什麼。在你閱讀後相信更能幫助你,讓自己的信念能為你的業務工作成就更美好的未來。

如何讓情緒保持在理想的工作狀態

在腦海中先相信自己 預演成交的景像,你可以事先在訪客前,預先模擬出你想要的渴望與成交的喜悅情緒在腦海中模擬成功的訪談內容與客戶的應對問題,在這景象中,你的客戶會提出什麼樣的問題,你又如何地去找出商品的無形價值,帶來有形的利益,不斷的提出其他客戶使用後的真實故事,推薦的商品能夠為你的客戶。創造出多大的商場競爭力,來化解對方的拒絕。

如何保持在理想的工作狀態 當你在腦海中的景象,愈是有豐富成交的情節故事,就愈是能夠讓你激發出最強大的真誠的愛與感動,就愈是能夠讓渴望變成真實的結果並呈現在你眼前。

在想像中得到渴望的成果

在國內有一所公立小學,學校也為了培養學生的運動精神,成立了桌球乒乓隊,在這隊伍成立前,特別挑選了學生對桌球有興致的學生,但也因為是剛成立的時間不久,學生除了有高度的興致外,在球技方面也都非常生疏,這時教練卻有一個突發奇想的主意。

與其慢慢教導學生,該有的球拍使用方法與身體如何配合的技巧,不如先讓孩子們,讓自己的方法來練習,教練於是將孩子們分成 2 組人員,這第 1 組的孩子,每天練習發球與接球拍擊的動作,然而這第 2 組的人員,卻什麼都不做,教練只要求孩子們,每天花 1 個小時,看著 DVD 的影片,再花上 30 分鐘來想像自己是乒乓球國手,在球桌上與多國競賽的選手對戰。

就這樣過了 3 個星期後,這第 1 組的孩子在教練驗收成果後,孩子們的基本正拍,反手拍與發球攻擊的技法,有蠻多的進步,於是教練便讓這第 2 組的孩子與第 1 組開始對打,結果卻讓教練大為吃驚,這第 2 組的孩子,在僅憑著平日看影片後,再加上孩子們的想像力,在握拍的技巧與球擊後的動作反應,居然比第一組孩子還要更具有靈活快速的反應與攻擊力。

從這一個真實的故事情境之下,當擁有愈強烈的想像,讓自己看見已經成交的景象,就愈能讓美夢成真,這也可以說是,先讓自己的想像力與客戶完成訂單後,再欣然放心的帶著自信與喜悅的情緒,去面對客戶,並輕輕鬆鬆的完成訂單。 如何保持在理想的工作狀態 ,也可說是業務成交前的情緒心法

跳耀的肢體舞動

有一次因為公司的業務成長不理想,老闆要我提出解決的辦法,我也想了許久,於是就找了我多年的好友阿娟,同時也想了解一下,她是靠什麼方法來帶動公司業務人員的工作士氣,她很豪爽地便答應我的會面,但要求我早上8:30到她公司。

隔天我便提早5分鐘到他的辦公室,她說待會要開早會,這時她要我等個30分鐘,我心裡有點納悶,既然要開早會又為什麼不約我 9 點鐘再碰面,卻要我提早30分鐘,來了之後卻讓我在辦公室裡等著。

當時她的辦公室正好有著一大片的玻璃,她對員工開會的情境,透過著這片玻璃,是可以看得清清楚楚的。當他走在台上時,便對著底下的員工說:各位同仁,今天你們期不期待有個輕鬆愉快的一天,今天想不想讓自己的口袋有豐收的一天,想的話請放音樂,現在請大家站起來,就讓我們放鬆心情,盡情的舞動各位的身體吧!。

看到這裡,我當時就傻眼了,我心想這樣可笑的舉動,怎麼可能帶動公司業績成長。過了差不多25分鐘後,阿娟進來辦公室,我就好奇的開口說:你的業務員在早會時,是在跳舞,這又是什麼道理。

阿娟笑著回答我說:這就是我讓公司快速成長的方法,我讓員工活力充沛,有朝氣,有鬥志,藉由身體的舞動,激發出員工的慾望動力就在情緒高昂興奮的時刻,去面對客戶,提高自信,衝出業績。

提高自信衝出好業績

經阿娟這麼一說,我反而笑不出來了,難道激發潛能與士氣,就是改變肢體動作,我接著就回到正題,我就問:那你又如何處理業務人員被拒絕後的低落情緒呢!

阿娟說:還是一樣啊,我沒必要讓業務人員,在辛苦的付出後慘遭客戶的拒絕與打擊,再予以言語上的刺激,這不是身為主管該有的態度,而是要有同理心,誰不是從挫折失敗後找到方法站起來的呢!我的業務員,在遭到客戶的拒絕回到辦公室,內心就已經有很深的挫折感,情緒當然一定是低落的,這時我在晚會下班前,還是會放一段音樂,讓他們盡情舞動著身體,好放鬆一整天的疲累心情。也讓業務人員調整一下情緒,隔天再重新出發。

在我聽完了這一段話後,倒是給了我很好的思考方向,肢體動作的改變,是否就是改變情緒與潛意識的有效方法之一呢!這應該也是很不錯的方法,現在上班族的朋友們,還不是在下班後或是假日時,都會約三五成群的好友,去錢櫃,星聚點唱個痛快,其目的想必也是藉由,聊天,唱歌來抒發自己的情緒。所以在你與客戶簽約前,不仿就先去唱唱歌,跳個舞吧!。

最後果龍想提一個建議,在你與客戶碰面時,尤其是與客戶訂單有關的重要關鍵會面前,你不妨自創一個肢體動作,讓這動作來激發你的渴望與成功的到來,就像是奧運田徑賽跑選手,在準備起跑前,都會有一些自己習慣的動作,來放鬆肢體與情緒,讓自己有更多的注意力,贏在這起跑點上。

在下一篇中  果龍想與你再談一談:如何在溝通的過程中讓客戶信任你

推薦閱讀網站 : 經理人 – 工作心猿撩亂身心